Territoire du grand Lyon
Développement
En co-production avec
Égalité des chances, citoyenneté, alimentation durable… les entreprises sociales proposent des solutions souvent innovantes à de grands défis du territoire de la métropole de Lyon.
Cependant, une fois lancée, une fois active, l’entreprise sociale a encore bien du chemin à parcourir avant d’être assurée d’un modèle économique pérenne et d’être réellement en mesure de changer la donne sur la problématique qu’elle traite.
L’accompagnement pourra être décisif à une période critique où se joue le taux de survie des entreprises sociales après leur naissance.
Six mois pour consolider et développer
votre entreprise sociale dans le grand Lyon
Vous avez déjà créé votre entreprise sociale ? L’accompagnement vous permettra d’ajuster votre activité et votre modèle économique.
Vous pourrez accélérer vos revenus, maîtriser votre gestion financière et anticiper vos besoins de financement pour vous développer.
Vous pourrez renforcer votre stratégie commerciale et asseoir votre nouveau statut de dirigeant.
- Assurer un modèle économique pérenne
- Maîtriser sa gestion financière
- Adapter sa stratégie et définir ses objectifs de développement
- Partager ses problématiques avec ses pairs
Et concrètement, comment ça se passe ?
L’accompagnement mobilisera au moins une personne de votre organisation entre un et deux jours par mois, de juin à janvier.
Huit heures de suivi individualisé + 21 heures d’accompagnement individuel stratégique.
Le premier rendez-vous individuel de deux heures vous permettra d’exprimer vos besoins et difficultés en partant de l’analyse des indicateurs économiques et financiers, des actions déjà mises en place.
- 1 atelier collectif pour définir votre stratégie de développement
- 2 ateliers collectifs thématiques au choix pour aborder une problématique clé du développement de votre entreprise sociale (commercial, management, gouvernance…) ou du secteur alimentaire (merchandising, approvisionnement…)
3 ateliers de co-développement visant la résolution de problématiques individuelles grâce à l’intelligence collective du groupe, pouvant être ciblées sur une thématique précise, et des témoignages inspirants.
Un réseau de plus de 700 entreprises sociales en Auvergne-Rhône-Alpes !
Tout au long de l’année, et même une fois le programme terminé, des opportunités s’ouvrent à vous : mise en réseau, rencontres avec des financeurs, événements des partenaires…
Alors que la Métropole de Lyon a fait le constat de sa faible autonomie alimentaire, l’alimentation bio devient de moins en moins accessible. De plus, un grand lyonnais sur trois déclare ne pas avoir les moyens de s’alimenter correctement.
C’est pourquoi nous voulons favoriser les solutions nutritives de qualité pour mettre la santé au cœur de l’alimentation !
Parmi les 15 entreprises sociales accompagnées, 5 ont pour objectifs de relocaliser la production alimentaire ou d’améliorer l’accessibilité de l’alimentation de qualité pour tous les publics. Des modules d’accompagnement spécifiques leur sont dédiés.
Filières alimentaires
Le but de notre accompagnement des projets de l’alimentation biologique et locale : construire des filières cohérentes à l’échelle du territoire lyonnais.
Témoignages
Le Club de la Presse, la Maison Upcycling et Oïkos ont bénéficié de l’accompagnement au développement pour ajuster leur modèle économique et leur activité.
Une entreprise sociale de l'alimentation, ça ressemble à quoi ?
Ils ont été accompagnés les années passées
Comment participer ?
Qui peut être accompagné ?
1
Votre entreprise sociale est déjà active, et elle répond déjà à un besoin social ou écologique de votre territoire, avec un impact constaté.
Les personnes en situation de handicap, les personnes réfugiées, les personnes âgées…
2
Votre entreprise est une entreprise de l’ESS au sens de la loi de 2014. Elle s’inscrit donc dans les valeurs de l’économie sociale et solidaire : utilité sociale, gouvernance participative et lucrativité limitée.
3
Votre entreprise est située sur le territoire de la métropole de Lyon.
4
Vous coopérez déjà avec d’autres acteurs de votre territoire.
5
Vous pouvez mobiliser un membre de votre direction pour le suivi de l’accompagnement.
6
Votre entreprise fait face à des enjeux de consolidation ou de développement et souhaite être accompagnée pour continuer à grandir.
7 *
(*si vous voulez bénéficier de l’option alimentation)
Votre entreprise contribue
bio, locale, zéro-déchet.
via la sensibilisation, l’insertion, l’accompagnement de publics spécifiques…
Elle porte une activité dans le secteur de l’alimentation sur l’un des maillons de la chaîne de valeur : production, transformation, distribution…
Quand cela se passe-t-il ?
Janvier à Février
Appel à projets.
Juin à Décembre
Accompagnements individuels et ateliers collectifs
Mars
Sélection des projets accompagnés.
Janvier
Événement de clôture.
Avril à Mai
Phase de diagnostic.