Une dizaine d’entrepreneurs sociaux lyonnais démarrent cette année le programme Incubation. Pour Ronalpia, il a fallu adapter le processus de sélection, mais l’envie d’agir et la créativité étaient plus que jamais au rendez-vous.
A Lyon, la crise sanitaire a affecté les entrepreneurs, mais elle ne les a pas découragés ! En effet, à la suite de l’appel à projets pour le programme lyonnais d’incubation 2021, Ronalpia a reçu 63 dossiers de candidature, soit un peu plus que l’année passée.
« Les projets étaient à un stade moins avancé que d’habitude, constate Constance Bonet, coordinatrice de l’incubation lyonnaise. Cela laisse penser que c’est le confinement qui a eu un effet déclencheur. Peut-être ressent-on un besoin d’aligner son quotidien professionnel avec ses valeurs personnelles ? »
Une sélection 100 % à distance
Pour près des trois quarts, les entrepreneurs sont des entrepreneuses. Comme pour les autres programmes de Ronalpia, les candidatˑeˑs ont passé un processus de sélection où aucun n’est écarté sans avoir la possibilité d’envisager une autre voie plus adaptée. Ainsi, 26 ont été reçus en entretiens individuels, puis 13 ont participé à la journée d’immersion collective. Enfin, le comité de sélection a auditionné 12 projets dont 10 ont été retenus pour participer au programme.
« C’était notre première sélection 100% à distance pour le programme incubation ! note Constance Bonet. Malgré ce contexte particulier, nous avons réussi le pari d’organiser en visioconférence la journée d’immersion, qui a entre autres pour objectif de créer un lien entre les différents candidats. »
Seniors et textile
Les projets sont très centrés sur les sujets d’actualités comme l’isolement des séniors, l’appui aux aidants familiaux, le circuit court, la préservation des ressources… Deux secteurs d’activité sont particulièrement représentés cette année : le bien-vieillir et la mode éthique. Cinq entreprises dans le champ du textile ont d’ailleurs spontanément créé un groupe de travail pour poursuivre les échanges.
« Je me sens chanceuse de pouvoir accompagner dix solutions à des défis de très grande actualité, confie Constance Bonet. Notre responsabilité, en tant qu’accompagnateurs, est d’autant plus forte que le contexte pour entreprendre est globalement défavorable. Charge à nous de faire prendre la mayonnaise de la communauté pour que ces entrepreneurs s’entraident et nouent un réseau qui va les soutenir. »
La promotion 2021
Au programme de l’année : dix beaux projets sélectionnés !
Loca loca crée un réseau de distribution et de vente de vêtements seconde main pour les bébés et enfants, en boutique écoconçue. #EconomieCirculaire #ModeEthique
Tissage, une offre de séjours de vacances pour seniors et de répit pour leurs aidants #Bien Vieillir
Too good to waste veut récupérer des légumes moches ou hors calibre auprès des producteurs locaux, les faire transformer en jus ou en soupes par des personnes réfugiées et les vendre en circuit court. #AlimentationDurable #Inclusion
AMA accompagne les personnes malades d’un cancer et leurs aidants pour mieux vivre la période des traitements et ainsi la maladie par le biais de l’alimentation grâce à une application mobile et la livraison de suppléments alimentaires. #Santé #AideAuxAidants
L’atelier d’Eléonore Buron confectionne des robes de mariées écoconçues et transforme d’anciennes robes de mariées en vêtements qui pourront être portés au quotidien. #EconomieCirculaire #ModeEthique
WonderU sensibilise aux violences sexistes sur les campus universitaires. #EgalitéFemmes-Hommes #Inclusion #Education
Coeurious accompagne les retraités à composer un recueil unique de leur mémoire, fabriqué à la main, au travers d’un programme ludique et personnalisé. #BienVieillir #LienSocial
ETT Neuropsys propose une méthode qui intervient de manière transversale à la fois auprès des soignants et des résidents dans la gestion des troubles du comportement issus des maladies neurodégénératives comme Alzheimer. #Santé
Collectif fringué propose des vêtements co-conçus avec sa communauté, fabriqués en France dans des ateliers d’insertion, en matières naturelles issues de stocks dormants. #Instagrammeuse #ModeEthique #EconomieCirculaire #InsertionPro
La gamelle consignée propose aux restaurateurs des contenants réutilisables pour la vente à emporter afin de lutter contre les plastiques à usage unique. #ZéroDéchet